.: ћеню :.
—чЄтчик т»÷ PR






¬аш IP3.231.212.98
’итов 3282
’остов 691
¬сего онлайн3
 омментариев202
“елеканалов108
‘ильмов139
¬идеороликов173
«аписей в гостевой3317
Ќовостей3993
Ѕонусы WM70
—понсоры WM15
–аскрутка сайтов29
 редит WM35
ќбмен валюты18
«арегеcтрировано8026






Ѕаннеры отсутствуют

сайт объ€влений ѕодробнее »ногда приходитс€ видеть, как еще вчера успешное кафе вдруг ни с того ни с сего мен€ет вывеску, дизайн и ассортимент Ч будто перезапускаетс€ заново. ј внутри работают все те же люди, которые улыбаютс€ и говор€т вам: Ђ» снова здравствуйте!ї. ѕодобное случаетс€ и с федеральными сет€ми бензозаправок, и с ресторанами быстрого питани€. ≈сли речь не идет о внезапном ребрендинге крупной сети, то скорее всего это типичный случай измены Ч франчайзи своему франчайзеру. ак неродныеќдин из громких случаев не просто измены, а развода бизнес-партнеров Ч давн€€ истори€ с Subway в ѕетербурге. — 1994 года международный оператор работал в городе через местного франчайзи, “ќќ Ђћинуткаї. Ќо отношени€ прервались на старте. ‘ранчайзи никуда не ушел, а попросту избавилс€ от контрол€ со стороны американцев и при этом оставил за собой сверхпрестижное помещение на Ќевском проспекте (кстати, когда-то там и было советское кафе Ђћинуткаї). Ќова€ точка торговала сандвичами по очень знакомой американской технологии, но без каких-либо отчислений владельцу бренда.  афе работало по этому адресу до ма€ 2002 года и закрылось только после того, как  омитету по управлению городским имуществом удалось через суд отменить договор аренды и возбудить уголовное дело против владельцев ресторана по статье 330 ”  (самоуправство).†ѕомогли и жалобы владельца бренда в —токгольмский арбитраж, и вмешательство правительства —Ўј. “олько после этого ресторан Subway снова открылс€ на Ќевском, уже с новым франчайзи, и в дальнейшем сеть в ѕетербурге стала развиватьс€ неплохими темпами. артофельна€ демократи€Ќесколько громких франчайзинговых Ђразводовї случилось в начале 2000-х. ѕопул€рный турецко-ближневосточный формат печеной картошки с наполнителем от московской компании Ђ“ехнологи€ и питаниеї (бренд Ђ рошка-картошкаї) был скопирован франчайзи неоднократно и по разным схемам, иногда причудливым. Ќапример, в 2004 году франшизу Ђ рошка- артошкаї приобрел новосибирский производитель снэков Ч компани€ Ђ—ибирский берегї, но почти сразу отказалс€ от формата фастфуда. «ато свежекупленные технологии Ђ рошки- артошкиї были использованы одним из партнеров Ђ—ибирского берегаї в Ќижнем Ќовгороде. “аким непростым путем на рынок вышла нова€ сеть под названием Ђ артофельный ѕапаї.ј вот петербургский франчайзи освоил базовый формат еще элегантнее. ¬ладельцы бренда Ђ рошка- артошкаї изначально открывали с компанией ЂЌева-—этї совместное предпри€тие, причем петербуржцы сохран€ли значительную долю самосто€тельности. ќднако в 2004 году владельцы бренда, по их собственным словам, решили провести бухгалтерскую проверку. Ќе дожида€сь ее, партнеры сн€ли брендовую вывеску со своих автобуфетов и кафе и переименовались в Ђ„удо- артошкуї. „удо состо€ло в том, что оформление, меню и все прочее осталось прежним.—еть Ђ рошкаї и ее клон довольно долго продолжали †параллельно развиватьс€ в ѕетербурге. Ќаконец в 2012 году учредители Ђ рошки- артошкиї за€вили, что конкурент ушел с рынка, причем все свои точки предложил купить самой же Ђ рошке- артошкеї. ’от€ кафе под названием Ђ„удо- артошкаї по-прежнему есть во многих городах, но к той истории они не имеют отношени€. ¬ данном случае клонирование бренда стало возможным из-за одной фатальной у€звимости во франшизе: сама технологи€ производства печеного картофел€ с начинками вр€д ли могла быть запатентована, хот€ бы потому что это блюдо известно с незапам€тных времен в разных странах мира. ƒа и слово Ђкартошкаї €вл€етс€ общеупотребительным.Ќо у€звимость и плоха€ защита бренда Ч это скорее повод, а не причина Ђразводаї с франчайзером. “еперь давайте разберемс€ с другими (и главными) причинами.ћотиваци€: деньги” того же владельца Ђ рошки- артошкиї изначально действовало требование к франчайзи, согласно которому каждый из них должен был закупать все продукты только у франчайзера, причем наценка составл€ла около 18%. ‘иксированное ро€лти составл€ло †$300 в мес€ц. ѕри расторжении договора франчайзи не имел права примен€ть технологии Ђ рошки- артошкиї в течение двух лет. ѕо факту же тот, кому не нравились первые два требовани€, легко нарушал и третье.«акупки через франчайзера Ч вообще дл€ многих критичный пункт. »менно с закупками была св€зана громка€ истори€ все с теми же Subway: в 2014 году шесть московских субфранчайзеров Subway (вместе они держали около 80 точек) заморозили выплаты ро€лти владельцу генеральной лицензии Ч компании Subway Russia. ѕричем обвинили компанию в нав€зывании им невыгодных закупочных цен на продукцию Pepsi—o, Efes и других поставщиков. “ак, по их объ€снени€м, им приходилось закупать напитки почти в три раза дороже, чем их конкурентам Ч KFC. ¬ конце 2014-го случилс€ кризис, и истори€ забылась. ќднако известно, что некоторые франчайзи ушли Ђв свободное плаваниеї.я считаю, что поставки во франчайзинге Ч вопрос политический. ‘ранчайзи не знает и не должен знать нюансы работы с поставщиками, которые годами складывались у владельца бренда. ѕоэтому здесь конфликт надо гасить в самом начале методом жесткой регламентации отношений. ѕокупаешь товар на свободном рынке Ч тер€ешь права на бренд.“еперь вспомним вторую болевую точку: ро€лти. ƒопустим, владелец бренда получает ро€лти в виде процента с оборота. ¬ то же врем€ франчайзи, владелец конкретной точки, заинтересован в прибыли. Ёто в корне разные вещи. »ногда доходит до смешного, когда франчайзи занижает реальный оборот, чтоб не получилось как в ———–: выполнил план Ч на следующий мес€ц его повыс€т.ЂЌулевой ро€лтиї Ч выход не дл€ всех, но он во многом снимает проблему. «анижать показатели при этом уже не нужно, а завышать Ч не страшно. ¬ то же врем€ франчайзер по-прежнему может зарабатывать с оборота. —кажем, за счет поставок брендированного продукта или расходников. ¬ то же врем€ причина конфликта отсутствует, да и оборот растет, всем на радость.ћотиваци€: свобода онечно, главна€ причина Ђразводовї в бизнесе Ч финансова€. Ќо иногда она остаетс€ как бы на втором плане. ¬ нашей сети было несколько случаев (от ћосквы до —ыктывкара), когда франчайзи прерывали сотрудничество с нами и открывали схожие по профилю предпри€ти€ Ч кафе-мороженые под другим названием. »нтересно, что здесь даже не было финансового мотива. ¬ нашей сети нет ро€лти, а продукт Ч например, сырье дл€ минифабрик мороженого Ч мы поставл€ем по среднерыночной цене, скрыть которую сложно. ¬ этом случае есть верси€, что †предприниматель изначально планировал такую рокировку: определенна€ дол€ франчайзи действительно иногда рассматривает покупку франшизы как разгонную полосу перед открытием своего собственного предпри€ти€.Ќо оправдана ли така€ тактика, сказать трудно. Ќе помню, чтобы компани€ после отказа от чьей-то франшизы вдруг делала резкий рывок и выходила на новый уровень. ѕокида€ сеть и начина€ свой проект, вы все равно становитесь стартапером †(пусть и более опытным), но при этом все преимущества, которые дает франшиза, обнул€ютс€. —ерьезный рывок возможен при наличии таких же серьезных инвестиций, но этот при€тный факт никак не св€зан с выходом (или невыходом) из франшизы. онечно, и фрачайзер не всегда Ч бела€ овечка. ≈сть, например, масса историй, когда зарубежный бренд, выйд€ на российский рынок за счет франчайзинга, затем выкупает свою сеть и управл€ет ею сам. ѕримеры: испанска€ Grupo Cortefiel, котора€ выкупила у франчайзи Ђћэлон ‘эшн √рупї магазины Springfield и WomenТ Secret. “ак же поступили некоторые премиальные бренды (Hermes, Prada, Dior, Hugo Boss). Ќо дл€ отрасли фастфуда обратный выкуп нехарактерен. ак избежать измен?ƒумаю, здесь работает и кнут, и пр€ник. ѕричем даже жесткие решени€ надо проводить ответственно. ќдин пример: сеть ЂЎоколадницаї в 2017 году проводила глубокий рестайлинг. «а год были обновлены семь собственных кофеен из 335 (интерьер, мебель, логотип и даже меню, в св€зи с чем по€вл€лись и новые поставщики). ѕри этом было честно сказано, что кафе в новом формате обойдетс€ франчайзи в среднем на 40% дороже. ѕредварительный результат: в 2018 году ЂЎоколадницаї запустила 34 кофейни, 20 из которых Ч собственные, а 14 Ч франшизные. ѕри этом франчайзи не запрещалось †открывать заведени€ в старом формате, чем они в основном и пользовались. ƒумаю, така€ Ђщад€ща€ї тактика вполне оправдана. нут Ч это, конечно, контроль. ¬се-таки выход из франчайзинговой сети очень напоминает банальное корпоративное воровство. ” сети воруетс€ клиентска€ база, котора€ была наработана в рамках франшизы и принадлежит бренду; воруетс€ выгодна€ локаци€; технологии; логистические схемы и т.д. Ћокаци€, особенно в фастфуде Ч это главный залог успеха. ¬ самом идеальном (и почти нереальном) случае, чтобы прив€зать франчайзи к себе, владелец бренда сам арендует перспективное торговое место и оборудование, а потом передает его франчайзи в субаренду. Ќо бывает и наоборот. ¬ последнее врем€ р€д франчайзеров насто€тельно предлагает франчайзи выкупать у них свои торговые точки (например, Ђ220 ¬ольтї). ’от€ такой упреждающий ход может себе позволить только мощна€ франшиза.— know-how или технологическими цепочками несколько сложнее.   сожалению, они †не подпадают под пон€тие Ђќхран€емые результаты интеллектуальной де€тельности и средства индивидуализацииї (ст. 1225 √  –‘), и судебна€ практика мне неизвестна. Ќо †индивидуальную рецептуру (или, скажем, фирменные названи€ в меню) вполне можно защитить от копировани€ даже в нашей юрисдикции. ’от€ некоторые know-how владелец бренда может даже не патентовать, а просто держать в секрете от франчайзи, как рецептуру концентрата кока-колы. лиентска€ база у€звима, но кое-что сделать можно и тут. —овременное решение дл€ охраны Ђсетевой собственностиї Ч CRM, как едина€ управленческа€ платформа. ≈сли франчайзи выходит из системы, он тер€ет доступ и к клиентской базе, и к системам повышени€ ло€льности, и к соцсет€м и т.д.÷ена заблуждени€: франчайзи, которые прогорели по собственной вине“оксичный бизнес: п€ть признаков подозрительных франшиз »спользование сайта, в том числе подача объ€влений, означает согласие с пользовательским соглашением. ќплачива€ услуги на сайте, вы принимаете оферту. »нформаци€ о cookies.

„етверг 12 декабр€ 2019г. 
«аписи в блоге
ЅЋќ јƒј  –џћј — ¬џ—ќ“џ ѕ“»„№≈√ќ ѕќЋ®“ј
20 сент€бр€ издание ’ерсонские вести опубликовало виде.... омментарии (0)
—Ўј «ј“≈¬јё“ ¬ …≈ћ≈Ќ≈ “–≈“№ё ћ»–ќ¬”ё... ¬ ” –ј»Ќ≈ Ќ≈ —–ќ—Ћќ—№
¬ ночь с 25 на 26 марта —аудовска€ јрави€ нанесла авиа.... омментарии (0)
Ќј —“ќ–ќЌ” ј—јƒј ѕ≈–≈ЎЋќ ѕЋ≈ћя, ќ ∆≈—“ќ ќ—“»  ќ“ќ–ќ√ќ ’ќƒя“ Ћ≈√≈Ќƒџ
Ѕойцы прежде противосто€щего войскам јсада пле.... омментарии (0)
Kingston HyperX Cloud Core купить - за 3,500 .руб
KINGSTON HyperX ќблако ќсновной »гровой √арнитура ѕодходит дл€ ко....

 омментарии (147)

Ќабор крючков и мелочей дл€ в€зани€ за 481 руб
ƒолговечны и практичны 16 –азличных размеров крючки »глы Ўвы в€за....

 омментарии (0)

ѕол€ризационные очки дл€ –ыбалки купить за 376 руб
Zuan mei бренд пол€ризованных солнцезащитных очков мужчины вожден....

 омментарии (0)

ƒќћјЎЌ»… Ѕ»«Ќ≈—. «аработок до 100000 рублей в мес€ц!
 омментарии (0)
ƒќћјЎЌ»… Ѕ»«Ќ≈—. «аработок до 100000 рублей в мес€ц!
«аработайте на вход€щих —ћ— в smscash.
 омментарии (0)
«аработайте на вход€щих —ћ— в smscash.
≈мануела - ќчаквайте скоро
 омментарии (0)
≈мануела - ќчаквайте скоро
—борщик WMZ Ѕонусов заработок в сети!
 омментарии (0)
—борщик WMZ Ѕонусов заработок в сети!
¬ечерний ”ргант. ѕутин выбирает судей на шоу
 омментарии (0)
¬ечерний ”ргант. ѕутин выбирает судей на шоу

ѕодробнее »ногда приходитс€ видеть, как еще вчера успешное кафе вдруг ни с того ни с сего мен€ет вывеску, дизайн и ассортимент Ч будто перезапускаетс€ заново. ј внутри работают все те же люди, которые улыбаютс€ и говор€т вам: Ђ» снова здравствуйте!ї. ѕодобное случаетс€ и с федеральными сет€ми бензозаправок, и с ресторанами быстрого питани€. ≈сли речь не идет о внезапном ребрендинге крупной сети, то скорее всего это типичный случай измены Ч франчайзи своему франчайзеру. ак неродныеќдин из громких случаев не просто измены, а развода бизнес-партнеров Ч давн€€ истори€ с Subway в ѕетербурге. — 1994 года международный оператор работал в городе через местного франчайзи, “ќќ Ђћинуткаї. Ќо отношени€ прервались на старте. ‘ранчайзи никуда не ушел, а попросту избавилс€ от контрол€ со стороны американцев и при этом оставил за собой сверхпрестижное помещение на Ќевском проспекте (кстати, когда-то там и было советское кафе Ђћинуткаї). Ќова€ точка торговала сандвичами по очень знакомой американской технологии, но без каких-либо отчислений владельцу бренда.  афе работало по этому адресу до ма€ 2002 года и закрылось только после того, как  омитету по управлению городским имуществом удалось через суд отменить договор аренды и возбудить уголовное дело против владельцев ресторана по статье 330 ”  (самоуправство).†ѕомогли и жалобы владельца бренда в —токгольмский арбитраж, и вмешательство правительства —Ўј. “олько после этого ресторан Subway снова открылс€ на Ќевском, уже с новым франчайзи, и в дальнейшем сеть в ѕетербурге стала развиватьс€ неплохими темпами. артофельна€ демократи€Ќесколько громких франчайзинговых Ђразводовї случилось в начале 2000-х. ѕопул€рный турецко-ближневосточный формат печеной картошки с наполнителем от московской компании Ђ“ехнологи€ и питаниеї (бренд Ђ рошка-картошкаї) был скопирован франчайзи неоднократно и по разным схемам, иногда причудливым. Ќапример, в 2004 году франшизу Ђ рошка- артошкаї приобрел новосибирский производитель снэков Ч компани€ Ђ—ибирский берегї, но почти сразу отказалс€ от формата фастфуда. «ато свежекупленные технологии Ђ рошки- артошкиї были использованы одним из партнеров Ђ—ибирского берегаї в Ќижнем Ќовгороде. “аким непростым путем на рынок вышла нова€ сеть под названием Ђ артофельный ѕапаї.ј вот петербургский франчайзи освоил базовый формат еще элегантнее. ¬ладельцы бренда Ђ рошка- артошкаї изначально открывали с компанией ЂЌева-—этї совместное предпри€тие, причем петербуржцы сохран€ли значительную долю самосто€тельности. ќднако в 2004 году владельцы бренда, по их собственным словам, решили провести бухгалтерскую проверку. Ќе дожида€сь ее, партнеры сн€ли брендовую вывеску со своих автобуфетов и кафе и переименовались в Ђ„удо- артошкуї. „удо состо€ло в том, что оформление, меню и все прочее осталось прежним.—еть Ђ рошкаї и ее клон довольно долго продолжали †параллельно развиватьс€ в ѕетербурге. Ќаконец в 2012 году учредители Ђ рошки- артошкиї за€вили, что конкурент ушел с рынка, причем все свои точки предложил купить самой же Ђ рошке- артошкеї. ’от€ кафе под названием Ђ„удо- артошкаї по-прежнему есть во многих городах, но к той истории они не имеют отношени€. ¬ данном случае клонирование бренда стало возможным из-за одной фатальной у€звимости во франшизе: сама технологи€ производства печеного картофел€ с начинками вр€д ли могла быть запатентована, хот€ бы потому что это блюдо известно с незапам€тных времен в разных странах мира. ƒа и слово Ђкартошкаї €вл€етс€ общеупотребительным.Ќо у€звимость и плоха€ защита бренда Ч это скорее повод, а не причина Ђразводаї с франчайзером. “еперь давайте разберемс€ с другими (и главными) причинами.ћотиваци€: деньги” того же владельца Ђ рошки- артошкиї изначально действовало требование к франчайзи, согласно которому каждый из них должен был закупать все продукты только у франчайзера, причем наценка составл€ла около 18%. ‘иксированное ро€лти составл€ло †$300 в мес€ц. ѕри расторжении договора франчайзи не имел права примен€ть технологии Ђ рошки- артошкиї в течение двух лет. ѕо факту же тот, кому не нравились первые два требовани€, легко нарушал и третье.«акупки через франчайзера Ч вообще дл€ многих критичный пункт. »менно с закупками была св€зана громка€ истори€ все с теми же Subway: в 2014 году шесть московских субфранчайзеров Subway (вместе они держали около 80 точек) заморозили выплаты ро€лти владельцу генеральной лицензии Ч компании Subway Russia. ѕричем обвинили компанию в нав€зывании им невыгодных закупочных цен на продукцию Pepsi—o, Efes и других поставщиков. “ак, по их объ€снени€м, им приходилось закупать напитки почти в три раза дороже, чем их конкурентам Ч KFC. ¬ конце 2014-го случилс€ кризис, и истори€ забылась. ќднако известно, что некоторые франчайзи ушли Ђв свободное плаваниеї.я считаю, что поставки во франчайзинге Ч вопрос политический. ‘ранчайзи не знает и не должен знать нюансы работы с поставщиками, которые годами складывались у владельца бренда. ѕоэтому здесь конфликт надо гасить в самом начале методом жесткой регламентации отношений. ѕокупаешь товар на свободном рынке Ч тер€ешь права на бренд.“еперь вспомним вторую болевую точку: ро€лти. ƒопустим, владелец бренда получает ро€лти в виде процента с оборота. ¬ то же врем€ франчайзи, владелец конкретной точки, заинтересован в прибыли. Ёто в корне разные вещи. »ногда доходит до смешного, когда франчайзи занижает реальный оборот, чтоб не получилось как в ———–: выполнил план Ч на следующий мес€ц его повыс€т.ЂЌулевой ро€лтиї Ч выход не дл€ всех, но он во многом снимает проблему. «анижать показатели при этом уже не нужно, а завышать Ч не страшно. ¬ то же врем€ франчайзер по-прежнему может зарабатывать с оборота. —кажем, за счет поставок брендированного продукта или расходников. ¬ то же врем€ причина конфликта отсутствует, да и оборот растет, всем на радость.ћотиваци€: свобода онечно, главна€ причина Ђразводовї в бизнесе Ч финансова€. Ќо иногда она остаетс€ как бы на втором плане. ¬ нашей сети было несколько случаев (от ћосквы до —ыктывкара), когда франчайзи прерывали сотрудничество с нами и открывали схожие по профилю предпри€ти€ Ч кафе-мороженые под другим названием. »нтересно, что здесь даже не было финансового мотива. ¬ нашей сети нет ро€лти, а продукт Ч например, сырье дл€ минифабрик мороженого Ч мы поставл€ем по среднерыночной цене, скрыть которую сложно. ¬ этом случае есть верси€, что †предприниматель изначально планировал такую рокировку: определенна€ дол€ франчайзи действительно иногда рассматривает покупку франшизы как разгонную полосу перед открытием своего собственного предпри€ти€.Ќо оправдана ли така€ тактика, сказать трудно. Ќе помню, чтобы компани€ после отказа от чьей-то франшизы вдруг делала резкий рывок и выходила на новый уровень. ѕокида€ сеть и начина€ свой проект, вы все равно становитесь стартапером †(пусть и более опытным), но при этом все преимущества, которые дает франшиза, обнул€ютс€. —ерьезный рывок возможен при наличии таких же серьезных инвестиций, но этот при€тный факт никак не св€зан с выходом (или невыходом) из франшизы. онечно, и фрачайзер не всегда Ч бела€ овечка. ≈сть, например, масса историй, когда зарубежный бренд, выйд€ на российский рынок за счет франчайзинга, затем выкупает свою сеть и управл€ет ею сам. ѕримеры: испанска€ Grupo Cortefiel, котора€ выкупила у франчайзи Ђћэлон ‘эшн √рупї магазины Springfield и WomenТ Secret. “ак же поступили некоторые премиальные бренды (Hermes, Prada, Dior, Hugo Boss). Ќо дл€ отрасли фастфуда обратный выкуп нехарактерен. ак избежать измен?ƒумаю, здесь работает и кнут, и пр€ник. ѕричем даже жесткие решени€ надо проводить ответственно. ќдин пример: сеть ЂЎоколадницаї в 2017 году проводила глубокий рестайлинг. «а год были обновлены семь собственных кофеен из 335 (интерьер, мебель, логотип и даже меню, в св€зи с чем по€вл€лись и новые поставщики). ѕри этом было честно сказано, что кафе в новом формате обойдетс€ франчайзи в среднем на 40% дороже. ѕредварительный результат: в 2018 году ЂЎоколадницаї запустила 34 кофейни, 20 из которых Ч собственные, а 14 Ч франшизные. ѕри этом франчайзи не запрещалось †открывать заведени€ в старом формате, чем они в основном и пользовались. ƒумаю, така€ Ђщад€ща€ї тактика вполне оправдана. нут Ч это, конечно, контроль. ¬се-таки выход из франчайзинговой сети очень напоминает банальное корпоративное воровство. ” сети воруетс€ клиентска€ база, котора€ была наработана в рамках франшизы и принадлежит бренду; воруетс€ выгодна€ локаци€; технологии; логистические схемы и т.д. Ћокаци€, особенно в фастфуде Ч это главный залог успеха. ¬ самом идеальном (и почти нереальном) случае, чтобы прив€зать франчайзи к себе, владелец бренда сам арендует перспективное торговое место и оборудование, а потом передает его франчайзи в субаренду. Ќо бывает и наоборот. ¬ последнее врем€ р€д франчайзеров насто€тельно предлагает франчайзи выкупать у них свои торговые точки (например, Ђ220 ¬ольтї). ’от€ такой упреждающий ход может себе позволить только мощна€ франшиза.— know-how или технологическими цепочками несколько сложнее.   сожалению, они †не подпадают под пон€тие Ђќхран€емые результаты интеллектуальной де€тельности и средства индивидуализацииї (ст. 1225 √  –‘), и судебна€ практика мне неизвестна. Ќо †индивидуальную рецептуру (или, скажем, фирменные названи€ в меню) вполне можно защитить от копировани€ даже в нашей юрисдикции. ’от€ некоторые know-how владелец бренда может даже не патентовать, а просто держать в секрете от франчайзи, как рецептуру концентрата кока-колы. лиентска€ база у€звима, но кое-что сделать можно и тут. —овременное решение дл€ охраны Ђсетевой собственностиї Ч CRM, как едина€ управленческа€ платформа. ≈сли франчайзи выходит из системы, он тер€ет доступ и к клиентской базе, и к системам повышени€ ло€льности, и к соцсет€м и т.д.÷ена заблуждени€: франчайзи, которые прогорели по собственной вине“оксичный бизнес: п€ть признаков подозрительных франшиз



  
»сточники ->»ногда приходитс€ видеть, как еще вчера успешное кафе вдруг ни с того ни с сего мен€ет вывеску, дизайн и ассортимент Ч будто перезапускаетс€ заново. ј внутри работают все те же люди, которые улыбаютс€ и говор€т вам: Ђ» снова здравствуйте!ї. ѕодобное случаетс€ и с федеральными сет€ми бензозаправок, и с ресторанами быстрого питани€. ≈сли речь не идет о внезапном ребрендинге крупной сети, то скорее всего это типичный случай измены Ч франчайзи своему франчайзеру. ак неродныеќдин из громких случаев не просто измены, а развода бизнес-партнеров Ч давн€€ истори€ с Subway в ѕетербурге. — 1994 года международный оператор работал в городе через местного франчайзи, “ќќ Ђћинуткаї. Ќо отношени€ прервались на старте. ‘ранчайзи никуда не ушел, а попросту избавилс€ от контрол€ со стороны американцев и при этом оставил за собой сверхпрестижное помещение на Ќевском проспекте (кстати, когда-то там и было советское кафе Ђћинуткаї). Ќова€ точка торговала сандвичами по очень знакомой американской технологии, но без каких-либо отчислений владельцу бренда.  афе работало по этому адресу до ма€ 2002 года и закрылось только после того, как  омитету по управлению городским имуществом удалось через суд отменить договор аренды и возбудить уголовное дело против владельцев ресторана по статье 330 ”  (самоуправство).†ѕомогли и жалобы владельца бренда в —токгольмский арбитраж, и вмешательство правительства —Ўј. “олько после этого ресторан Subway снова открылс€ на Ќевском, уже с новым франчайзи, и в дальнейшем сеть в ѕетербурге стала развиватьс€ неплохими темпами. артофельна€ демократи€Ќесколько громких франчайзинговых Ђразводовї случилось в начале 2000-х. ѕопул€рный турецко-ближневосточный формат печеной картошки с наполнителем от московской компании Ђ“ехнологи€ и питаниеї (бренд Ђ рошка-картошкаї) был скопирован франчайзи неоднократно и по разным схемам, иногда причудливым. Ќапример, в 2004 году франшизу Ђ рошка- артошкаї приобрел новосибирский производитель снэков Ч компани€ Ђ—ибирский берегї, но почти сразу отказалс€ от формата фастфуда. «ато свежекупленные технологии Ђ рошки- артошкиї были использованы одним из партнеров Ђ—ибирского берегаї в Ќижнем Ќовгороде. “аким непростым путем на рынок вышла нова€ сеть под названием Ђ артофельный ѕапаї.ј вот петербургский франчайзи освоил базовый формат еще элегантнее. ¬ладельцы бренда Ђ рошка- артошкаї изначально открывали с компанией ЂЌева-—этї совместное предпри€тие, причем петербуржцы сохран€ли значительную долю самосто€тельности. ќднако в 2004 году владельцы бренда, по их собственным словам, решили провести бухгалтерскую проверку. Ќе дожида€сь ее, партнеры сн€ли брендовую вывеску со своих автобуфетов и кафе и переименовались в Ђ„удо- артошкуї. „удо состо€ло в том, что оформление, меню и все прочее осталось прежним.—еть Ђ рошкаї и ее клон довольно долго продолжали †параллельно развиватьс€ в ѕетербурге. Ќаконец в 2012 году учредители Ђ рошки- артошкиї за€вили, что конкурент ушел с рынка, причем все свои точки предложил купить самой же Ђ рошке- артошкеї. ’от€ кафе под названием Ђ„удо- артошкаї по-прежнему есть во многих городах, но к той истории они не имеют отношени€. ¬ данном случае клонирование бренда стало возможным из-за одной фатальной у€звимости во франшизе: сама технологи€ производства печеного картофел€ с начинками вр€д ли могла быть запатентована, хот€ бы потому что это блюдо известно с незапам€тных времен в разных странах мира. ƒа и слово Ђкартошкаї €вл€етс€ общеупотребительным.Ќо у€звимость и плоха€ защита бренда Ч это скорее повод, а не причина Ђразводаї с франчайзером. “еперь давайте разберемс€ с другими (и главными) причинами.ћотиваци€: деньги” того же владельца Ђ рошки- артошкиї изначально действовало требование к франчайзи, согласно которому каждый из них должен был закупать все продукты только у франчайзера, причем наценка составл€ла около 18%. ‘иксированное ро€лти составл€ло †$300 в мес€ц. ѕри расторжении договора франчайзи не имел права примен€ть технологии Ђ рошки- артошкиї в течение двух лет. ѕо факту же тот, кому не нравились первые два требовани€, легко нарушал и третье.«акупки через франчайзера Ч вообще дл€ многих критичный пункт. »менно с закупками была св€зана громка€ истори€ все с теми же Subway: в 2014 году шесть московских субфранчайзеров Subway (вместе они держали около 80 точек) заморозили выплаты ро€лти владельцу генеральной лицензии Ч компании Subway Russia. ѕричем обвинили компанию в нав€зывании им невыгодных закупочных цен на продукцию Pepsi—o, Efes и других поставщиков. “ак, по их объ€снени€м, им приходилось закупать напитки почти в три раза дороже, чем их конкурентам Ч KFC. ¬ конце 2014-го случилс€ кризис, и истори€ забылась. ќднако известно, что некоторые франчайзи ушли Ђв свободное плаваниеї.я считаю, что поставки во франчайзинге Ч вопрос политический. ‘ранчайзи не знает и не должен знать нюансы работы с поставщиками, которые годами складывались у владельца бренда. ѕоэтому здесь конфликт надо гасить в самом начале методом жесткой регламентации отношений. ѕокупаешь товар на свободном рынке Ч тер€ешь права на бренд.“еперь вспомним вторую болевую точку: ро€лти. ƒопустим, владелец бренда получает ро€лти в виде процента с оборота. ¬ то же врем€ франчайзи, владелец конкретной точки, заинтересован в прибыли. Ёто в корне разные вещи. »ногда доходит до смешного, когда франчайзи занижает реальный оборот, чтоб не получилось как в ———–: выполнил план Ч на следующий мес€ц его повыс€т.ЂЌулевой ро€лтиї Ч выход не дл€ всех, но он во многом снимает проблему. «анижать показатели при этом уже не нужно, а завышать Ч не страшно. ¬ то же врем€ франчайзер по-прежнему может зарабатывать с оборота. —кажем, за счет поставок брендированного продукта или расходников. ¬ то же врем€ причина конфликта отсутствует, да и оборот растет, всем на радость.ћотиваци€: свобода онечно, главна€ причина Ђразводовї в бизнесе Ч финансова€. Ќо иногда она остаетс€ как бы на втором плане. ¬ нашей сети было несколько случаев (от ћосквы до —ыктывкара), когда франчайзи прерывали сотрудничество с нами и открывали схожие по профилю предпри€ти€ Ч кафе-мороженые под другим названием. »нтересно, что здесь даже не было финансового мотива. ¬ нашей сети нет ро€лти, а продукт Ч например, сырье дл€ минифабрик мороженого Ч мы поставл€ем по среднерыночной цене, скрыть которую сложно. ¬ этом случае есть верси€, что †предприниматель изначально планировал такую рокировку: определенна€ дол€ франчайзи действительно иногда рассматривает покупку франшизы как разгонную полосу перед открытием своего собственного предпри€ти€.Ќо оправдана ли така€ тактика, сказать трудно. Ќе помню, чтобы компани€ после отказа от чьей-то франшизы вдруг делала резкий рывок и выходила на новый уровень. ѕокида€ сеть и начина€ свой проект, вы все равно становитесь стартапером †(пусть и более опытным), но при этом все преимущества, которые дает франшиза, обнул€ютс€. —ерьезный рывок возможен при наличии таких же серьезных инвестиций, но этот при€тный факт никак не св€зан с выходом (или невыходом) из франшизы. онечно, и фрачайзер не всегда Ч бела€ овечка. ≈сть, например, масса историй, когда зарубежный бренд, выйд€ на российский рынок за счет франчайзинга, затем выкупает свою сеть и управл€ет ею сам. ѕримеры: испанска€ Grupo Cortefiel, котора€ выкупила у франчайзи Ђћэлон ‘эшн √рупї магазины Springfield и WomenТ Secret. “ак же поступили некоторые премиальные бренды (Hermes, Prada, Dior, Hugo Boss). Ќо дл€ отрасли фастфуда обратный выкуп нехарактерен. ак избежать измен?ƒумаю, здесь работает и кнут, и пр€ник. ѕричем даже жесткие решени€ надо проводить ответственно. ќдин пример: сеть ЂЎоколадницаї в 2017 году проводила глубокий рестайлинг. «а год были обновлены семь собственных кофеен из 335 (интерьер, мебель, логотип и даже меню, в св€зи с чем по€вл€лись и новые поставщики). ѕри этом было честно сказано, что кафе в новом формате обойдетс€ франчайзи в среднем на 40% дороже. ѕредварительный результат: в 2018 году ЂЎоколадницаї запустила 34 кофейни, 20 из которых Ч собственные, а 14 Ч франшизные. ѕри этом франчайзи не запрещалось †открывать заведени€ в старом формате, чем они в основном и пользовались. ƒумаю, така€ Ђщад€ща€ї тактика вполне оправдана. нут Ч это, конечно, контроль. ¬се-таки выход из франчайзинговой сети очень напоминает банальное корпоративное воровство. ” сети воруетс€ клиентска€ база, котора€ была наработана в рамках франшизы и принадлежит бренду; воруетс€ выгодна€ локаци€; технологии; логистические схемы и т.д. Ћокаци€, особенно в фастфуде Ч это главный залог успеха. ¬ самом идеальном (и почти нереальном) случае, чтобы прив€зать франчайзи к себе, владелец бренда сам арендует перспективное торговое место и оборудование, а потом передает его франчайзи в субаренду. Ќо бывает и наоборот. ¬ последнее врем€ р€д франчайзеров насто€тельно предлагает франчайзи выкупать у них свои торговые точки (например, Ђ220 ¬ольтї). ’от€ такой упреждающий ход может себе позволить только мощна€ франшиза.— know-how или технологическими цепочками несколько сложнее.   сожалению, они †не подпадают под пон€тие Ђќхран€емые результаты интеллектуальной де€тельности и средства индивидуализацииї (ст. 1225 √  –‘), и судебна€ практика мне неизвестна. Ќо †индивидуальную рецептуру (или, скажем, фирменные названи€ в меню) вполне можно защитить от копировани€ даже в нашей юрисдикции. ’от€ некоторые know-how владелец бренда может даже не патентовать, а просто держать в секрете от франчайзи, как рецептуру концентрата кока-колы. лиентска€ база у€звима, но кое-что сделать можно и тут. —овременное решение дл€ охраны Ђсетевой собственностиї Ч CRM, как едина€ управленческа€ платформа. ≈сли франчайзи выходит из системы, он тер€ет доступ и к клиентской базе, и к системам повышени€ ло€льности, и к соцсет€м и т.д.÷ена заблуждени€: франчайзи, которые прогорели по собственной вине“оксичный бизнес: п€ть признаков подозрительных франшиз
 
http://www.forbes.ru/biznes/372651-na-izmene-kogda-biznes-po-franshize-pohozh-na-semeynuyu-dramu
2019-02-22 02:20
 омментарии (0)